1. Home
  2. Technische Fragen
  3. Wie lade ich das Training auf den WAHOO-Messer hoch?

Wie lade ich das Training auf den WAHOO-Messer hoch?

Die Anleitung gilt nur für die Version 1. des WAHOO-Messers

WAHOO-Messer unterstützen zwei Trainingsdateiformate: MRC und ERG. Die MRC-Datei gibt die auszuführende Übung als FTP-Prozentwert an und erfordert, dass der korrekte FTP-Wert im Gerät eingegeben wird. Die ERG-Datei enthält Intervalle, die als absoluter Leistungswert (in Watt) beschrieben werden. Um eine solche Datei zu erstellen, müssen Sie FTP in Ihrem AiTRAINER-Profil eingetragen haben. Eine Eingabe des FTP-Wertes auf dem WAHOO-Gerät ist dann nicht erforderlich. Der Endeffekt ist derselbe – mit dem gleichen FTP-Wert im AiTRAINER und im WAHOO-Gerät erhalten wir bei Übungen in beiden Formaten die gleichen Leistungswerte. Der Leistungswert, den Sie auf dem Bildschirm sehen, ist der Mittelwert des vom AiTRAINER eingestellten Leistungsbereichs. Leider unterstützt WAHOO keine Codierung des Wertebereichs, sondern nur den Zielwert. Zum Beispiel: Auf der AiTRAINER-Website können Sie sehen, dass im Training ein Intervall im Bereich von 150 – 200 W auszuführen ist. WAHOO wird Sie anweisen, es mit 175 W durchzuführen. Streben Sie diese Leistung an. In der Tat werden Sie eine Leistung erzeugen, die etwa um den vorgegebenen Wert schwanken wird. Das ist normal, aber versuchen Sie diese Schwankungen so gering wie möglich zu halten.

Derzeit ist es nur durch Anschließen an einen Computer möglich, einen Trainingsplan auf das WAHOO-Gerät hochzuladen. In Zukunft soll dies automatisch geschehen, wenn Sie Ihr WAHOO-Konto mit AiTRAINER (ähnlich wie bei Garmin Connect) integrieren. Leider hat WAHOO eine solche Option noch nicht zur Verfügung gestellt.

Anleitung

Diese Anleitung basiert auf dem Beispiel von Windows 10 und dem Gerät Wahoo Element Bolt der ersten Generation. Auf anderen Geräten kann die Vorgehensweise abweichen.

1. Gehen Sie zur Vorschau des ausgewählten Trainings.
2. Klicken Sie auf „Training herunterladen“.
3. Wählen Sie das Format aus: MRC oder ERG.
4. Speichern Sie die Datei auf dem Computer.
5. Starten Sie den Fahrradcomputer und verbinden Sie ihn per USB-Kabel mit dem Computer. Öffnen Sie den Ordner des Geräts. Der Name kann von der Abbildung abweichen.
6. Platzieren Sie die zuvor heruntergeladene Datei im Ordner plans. Dort können sich andere Trainings befinden. Hier können Sie frühere Trainings löschen.
7. Drücken Sie auf Ihrem Gerät die Ein/Aus-Taste und gehen Sie zur Sektion Planned workouts.
8. Wählen Sie das erste Feld auf dem Bildschirm und drücken Sie die Taste Sync. Ohne diesen Schritt ist das Training noch nicht sichtbar.
9. Nach einem Augenblick erscheint SYNCED ALL. Das Training kann nun ausgewählt werden.
10. Scrollen Sie mit der Schaltfläche auf der rechten Seite des Bildschirms nach unten, bis das Training angezeigt wird. Bestätigen Sie mit Select.
11. Das Training ist geladen. Drücken Sie Start, um mit dem Training zu beginnen.

Die Anleitung gilt nur für die Version 1. des WAHOO-Messers

WAHOO-Messer unterstützen zwei Trainingsdateiformate: MRC und ERG. Die MRC-Datei gibt die auszuführende Übung als FTP-Prozentwert an und erfordert, dass der korrekte FTP-Wert im Gerät eingegeben wird. Die ERG-Datei enthält Intervalle, die als absoluter Leistungswert (in Watt) beschrieben werden. Um eine solche Datei zu erstellen, müssen Sie FTP in Ihrem AiTRAINER-Profil eingetragen haben. Eine Eingabe des FTP-Wertes auf dem WAHOO-Gerät ist dann nicht erforderlich. Der Endeffekt ist derselbe – mit dem gleichen FTP-Wert im AiTRAINER und im WAHOO-Gerät erhalten wir bei Übungen in beiden Formaten die gleichen Leistungswerte. Der Leistungswert, den Sie auf dem Bildschirm sehen, ist der Mittelwert des vom AiTRAINER eingestellten Leistungsbereichs. Leider unterstützt WAHOO keine Codierung des Wertebereichs, sondern nur den Zielwert. Zum Beispiel: Auf der AiTRAINER-Website können Sie sehen, dass im Training ein Intervall im Bereich von 150 – 200 W auszuführen ist. WAHOO wird Sie anweisen, es mit 175 W durchzuführen. Streben Sie diese Leistung an. In der Tat werden Sie eine Leistung erzeugen, die etwa um den vorgegebenen Wert schwanken wird. Das ist normal, aber versuchen Sie diese Schwankungen so gering wie möglich zu halten.

Derzeit ist es nur durch Anschließen an einen Computer möglich, einen Trainingsplan auf das WAHOO-Gerät hochzuladen. In Zukunft soll dies automatisch geschehen, wenn Sie Ihr WAHOO-Konto mit AiTRAINER (ähnlich wie bei Garmin Connect) integrieren. Leider hat WAHOO eine solche Option noch nicht zur Verfügung gestellt.

Anleitung

Diese Anleitung basiert auf dem Beispiel von Windows 10 und dem Gerät Wahoo Element Bolt der ersten Generation. Auf anderen Geräten kann die Vorgehensweise abweichen.

1. Gehen Sie zur Vorschau des ausgewählten Trainings.
2. Klicken Sie auf „Training herunterladen“.
3. Wählen Sie das Format aus: MRC oder ERG.
4. Speichern Sie die Datei auf dem Computer.
5. Starten Sie den Fahrradcomputer und verbinden Sie ihn per USB-Kabel mit dem Computer. Öffnen Sie den Ordner des Geräts. Der Name kann von der Abbildung abweichen.
6. Platzieren Sie die zuvor heruntergeladene Datei im Ordner plans. Dort können sich andere Trainings befinden. Hier können Sie frühere Trainings löschen.
7. Drücken Sie auf Ihrem Gerät die Ein/Aus-Taste und gehen Sie zur Sektion Planned workouts.
8. Wählen Sie das erste Feld auf dem Bildschirm und drücken Sie die Taste Sync. Ohne diesen Schritt ist das Training noch nicht sichtbar.
9. Nach einem Augenblick erscheint SYNCED ALL. Das Training kann nun ausgewählt werden.
10. Scrollen Sie mit der Schaltfläche auf der rechten Seite des Bildschirms nach unten, bis das Training angezeigt wird. Bestätigen Sie mit Select.
11. Das Training ist geladen. Drücken Sie Start, um mit dem Training zu beginnen.