1. Home
  2. Allenamento
  3. Test FTP consigliato

Test FTP consigliato

Per eseguire un test FTP è necessaria una bicicletta con misuratore di potenza e un cardiofrequenzimetro. Il test andrebbe eseguito in pianura, su strada senza curve, semafori o incroci, per evitare di dover modificare la forza di pedalata.

TEST FTP

Prima del test è necessario effettuare un preciso riscaldamento.
a) Per ciclisti di età 15-30 anni: 5 minuti a 120-140 battiti al minuto (bpm), quindi 10 minuti a 140-155 bpm.
b) Per ciclisti di età 31-40 anni: 5 minuti a 115-135 bpm, quindi 10 minuti a 135-150 bpm.
c) Per ciclisti di età 41-50 anni: 5 minuti a 110-130 bpm, quindi 10 minut a 130-145 bpm.
d) Per ciclisti di età 51-60 anni: 5 minuti a 105-125 bpm, quindi 10 minuti a 125-140 bpm.

Dopo il riscaldamento è necessaria una pausa, durante la quale bisogna pedalare liberamente per 5 minuti. Poi tocca al test FTP vero e proprio: pedala per 20 minut alla massima intensità che sei in grado di tenere per il tempo richiesto, in modo da compiere la distanza massima possibile. Mantieni una cadenza di 80-100 RPM. Dopo aver eseguito il testo pedala liberamente per 10 minuti di scarico.

Interpretazione dei risultati del test

Il valore medio di potenza durante i 20 minuti del test FTP, moltiplicato per 0,95, corrisponde alla tua potenza funzionale di soglia (FTP).